もくじ
違いのわかる男を目指して…
とか言ってますが、実際はどんなコーヒーでもおいしいおいしいと言いながら飲んじゃっている今日この頃。でも、せっかくだったら少しでもコーヒー豆のポテンシャルを引き出してあげて、よりおいしい一杯を味わいたいじゃないですか。
というわけで、コーヒー教室に行ってみました。
<かなり久しぶりのブログ更新になってしまいまして、先月の話を今ごろしております>
平尾にある<日々ノ珈琲>へ
福岡市中央区平尾のコーヒーショップ『日々ノ珈琲』が毎月コーヒー教室を開催している、という情報を見つけてきた妻。
毎日1〜2杯はドリップコーヒーを消費している我が家。
一応、ペーパードリップ内のコーヒー豆を一旦湿らせて、しばらく待ってから湯を足す、ということはやってました。しかし、それ以上においしくなる手段があればチャレンジしてみたい!と思い、早速予約。
毎月開催されているようなので、興味がある方はHPでご確認を。
先生(店主)は一家言二家言三家言お持ちのコーヒーのプロです。HPを見てもらうとわかりますが、コーヒーに対する真摯な思いが隅々から伝わってきます。
あ、確かに違う…
「いつも通りのやり方で淹れたコーヒー」「指導後に淹れたコーヒー」「先生が淹れたコーヒー」を飲み比べました。
驚きです。
全て同じ豆なのに、味が違う。香りが違う。
“ちょっとしたこと”なのかもしれませんが、一手間加えるだけでよりおいしくなるということが実感できました。
豆について、道具について、淹れ方・タイミングについて、詳しく教えてもらえます。
この時は生徒が僕たち夫婦だけだったので、さながらプライベートレッスン。
贅沢な時間と香りとうまい一杯を味わわせていただきました。
いい時間が過ごせますよ。
- 日々ノ珈琲
福岡市中央区平尾2-17-6
092-404-3270
11:00-19:00(日祝:18:00)
定休日:月曜日、第1・第3日曜日