イタリア・海外旅行話

ベネチアおすすめレストランブログ|アルポッジョ/AL POGGIO。

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ベネチアでレストランをお探しのあなたに!

ベネチア1日目の夜ご飯。

せっかくの旅ご飯は絶対ハズしたくないじゃないですか。

というわけでベネチアンガラス工房ラルベロ・PINOさんKANAEさんイチオシのお店に行くことに。

メニュー表を見ても多分何がなんだかわからないだろうから、おすすめメニューを教えてもらった上で向かいました。

さすが地元の人がおすすめしてくれた店だけあってめちゃくちゃ美味しかったです!

アル ポッジョ/TRATTORIA AL POGGIOへ

本屋から徒歩で向かいます

ラルベロでベネチアンガラス体験を終え、KANAEさんに教えてもらったおしゃれな本屋『リブレリア・アクアアルタ』を経由し、いよいよおすすめレストランの『アルポッジョ』を目指します!

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結構距離ある〜^^;果たして娘はどこまで歩いてくれることやら。。。
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何やら賑わってます。立ち寄りたい気持ちをグッとこらえて進みます。

とうとう元気がエンプティ

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よくがんばりました(笑)

あとはパパがおんぶで連れてってあげるよ。

『おんぶしてあげる』と言った途端に笑顔になる娘。

ほんとは歩けるんじゃないの?と疑いたくもなるところですが、長い旅路で無理させてるので疲れもあるでしょう。

パパは初日から汗だく&疲労困憊。

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そんなに着替え持ってきてないんだけどな^^;

アルポッジョに到着

日も沈み過ごしやすい気温だったのでテラス席はいっぱい。

僕は汗だくだったのでエアコンが効いた店内の席を全力で希望。

店の前に陽気な店員さんがいて『中に入っていきなよ!』(想像)と声をかけてくれたので、PINOさんに書いてもらっていたメモを見せながら『PINOさんの紹介なんだ』と伝えると快く店の中に案内してくれました。

で、先に重要なものをお見せしておきます。

アル ポッジョでの支払い額

COPERTO

テーブルチャージ料×2だから娘のチャージ料は取られていません。

一人1.5ユーロ

高くなくてありがたい。

ANTIPASTO.PESCE/18.50ユーロ

魚介の前菜です。

たっぷりの魚介と野菜が食べられます。

オイルと塩とレモンでさっぱりとイタリアの味をいただけます。

PINOさん曰く『ちゃんと地元の魚介を使ってるよ』とのこと^^

TAGLIATELLE.ASTICE/52.50ユーロ

タリアテッレは麺状のパスタ

アスティーチェはロブスターのこと

レシートに700と書いてあるのは700gってことでしょうか。

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アサリや小エビもたっぷり入ってめちゃウマ。ボリューミーです。
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ロブスターも身がギッシリ!

ドリンク

  • LEMON SODA/3.5ユーロ
  • BIRRA MEDIA/6ユーロ
  • ACQUA GASS 0.75/3.50ユーロ

上からレモンソーダビール(中)炭酸水750ml。向こうではよくMEDIAという表記を目にしました。

『medio=中ぐらい、平均』という意味の言葉が女性名詞のBIRRAにくっついているからmediaとなるわけですが、どこのMEDIAサイズを頼んでもこの大きさのグラスに入ってきました。

結構飲みごたえあります。

水に関してはガスノンガスかを必ず聞かれるので希望を伝えましょう。

炭酸ありの水を飲みたい時に『ガッザータ』と言えばイタリアーノ&イタリアーナです。

SERVIZIO/12%/10ユーロ

初めからSERVIZIO=サービス料が加算されているのでチップなどを個別に支払わなくても大丈夫です。

アル ポッジョの場所は?

場所はベネチアの玄関口であるサンタルチア駅から歩いて5分くらいのところにあります。

駅を出て左に伸びる大通りをまっすぐ行くだけなのでわかりやすいです。

ロブスターの値段にはびっくり

PINOさん・KANAEさんご夫妻のおすすめメニューを食べようと決めてたので特にメニュー表は見ずに注文したんです。

なのでロブスターのタリアテッレの価格を支払い時に見た時には驚きましたが、後悔は全くなし。

本当に美味しいTHEベネチアグルメを味わうことができました!

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